Entho Cotot makanan khas Kabupaten Temanggung Jawa Tengah




ENTHO COTOTSingkong (Manihot esculenta) adalah ubi yang sangat familiar bagi  masyarakat Indonesia karena memiliki rasa yang enak dan harga yang murah. Tanaman singkong sangat mudah  tumbuh dan wilayah penyebarannya terdapat hampir disemua wilayah Indonesia. Singkong bisa dibilang sebagai tanaman rakyat karena sudah sejak lama masyarakat Indonesia memanfaatkan singkong sebagai komoditi pangan utama. Penggunaan singkong sebagai bahan makanan sudah sejak lama dikembangkan oleh masyarakat khususnya Jawa Tengah.
Anda bisa menemukan berbagai macam makanan tradisional dari bahan baku singkong dengan mudah. Bila anda berkunjung ke Temanggung  maka anda tidak akan asing dengan makanan bernama Entho Cotot. Makanan ini merupakan salah satu makanan khas kabupatengTemanggung Jawa Tengah.

Jika dilihat dari namanya makanan tradisional ini memang sangat unik karena kata “cotot” jika diartikan dari bahasa Jawa kedalam bahasa Indonesia artinya adalah “keluar secara tiba-tiba atau muncrat”. Hal ini mungkin karena bahan isi dari makanan  ini akan  keluar ketika kita mengggitnya sehingga kue ini dinamakan demikian.

Ento Cotot berbahan dasar  singkong yang dikukus dan ditumbuk hingga halus kemudian dibentuk oval. Dalam ovalnya itu ditambah gula cair putih atau gula jawa/aren. Kemudian digoreng hingga matang. Larutan gula jawa inilah yang akan muncrat jika Entho Cotot digigit. Selain itu kue tradisional ini memang benar-benar mampu menunda rasa lapar karena dengan hanya memakan 4-5 buah saja seakan-akan kita merasa kenyang seperti kita memakan satu piring nasi. Hal ini membuat Ento Cotot tidak hanya bisa disajikan sebagai cemilan, tetapi juga bisa dijadikan sebagai makanan pokok.

Jadi pastikan Entho Cotot masuk kedalam daftar belanja kuliner anda jika sedang berkunjung ke Temanggung Jawa Tengah.
Hasil gambar untuk temanggung


Tidak ada komentar:

Instagram